peluang usaha | SB1M: Sekolah Kursus Belajar Internet Marketing
Cara Menentukan Perubahan Niche Market dalam Mencari Market

Cara Menentukan Perubahan Niche Market dalam Mencari Market

Cara Menentukan Perubahan Niche Market dalam Mencari Market

Kapan Anda Harus Merubah Niche Market atau Segmen Pasar Spesifik Usaha Anda? Berikut Cara Menentukan Perubahan Niche Market dalam Mencari Market

 

Dalam belajar internet marketing , Niche memang salah satu cara membuat blog Anda menarik dan unik. Apa yang harus dulakukan jika niche market atau segmen pasar spesifik yang telah Anda pilih ternyata tak begitu menguntungkan seperti yang Anda kira? Jangan putus asa dulu. Artikel ini akan membahas kapan Anda merubah niche Anda dan bagaiman merubahnya.

 

Pemilihan niche atau segmen pasar yang dibidik secara spesifik merupakan kunci keberhasilan pemasaran dan merupakan keunggulan dibandingkan toko umum biasa. Jika Anda tahu dengan tepat produk jenis apa atau jasa apa yang akan Anda tawarkan, tentu lebih terarah dalam menentuoan siapa pemirsa atau calon pembeli yang Anda bidik, bagaimana mempromosikan usaha Anda dan memilih produk yang tepat untuk dijual.

 

Tapi tak berarti asal-asalan memilih niche yang asal spesifik pasti sukses. Semua pengusaha yang ada punya banyak ide bisnis tetapi tak semua mendapat perhatian luas bahkan perhatian dunia. Agar menemulan niche yang bagus, Anda perlu melakukan analisis pasar.

 

Meskipun sudah melakulan penelitian yang serius, bisa saja usaha Anda tak berjalan lancar penjualannya. Kabar baiknya ada cara merubah niche usaha Anda meski setelah Anda melaunching toko online Anda. Tapi pertama-tama, Anda harus tahu kapan Anda benar-benar perlu merubah niche atau segmen pasar Anda.

 

Berikut 4 alasan merubah niche usaha Anda:

 

1. Sales Turun atau bahkan tak ada peniualan.

Jika Anda mulai rugi, ini pertanda jelas ada yang salah dari usaha Anda. Tetapi di sini Anda perlu hati-hati karena turunnya peniualan atau tak ada penjualan bisa disebabkan berbagai faktor. Bisa karena kesalahan dalam promosi, strategi pemasaran yang salah atau naik turunnya permintaan secara musiman.

 

2. Upaya yang sama membuahkan hasil lebih buruk.

Jika dulunya berjalan baik setahun lalu tetapi sekarang buruk, ini tanda adanya perubahan di pasar. Melakukan yang sama tapi berharap hasil yang tetap baik merupakan kekonyolan. Jangan mentradisikan hal yang sudah tak efektif.

 

3. Anda melihat adanya peluang baru.

Jika Anda melihat sesuatu dengan potensi berkembang yang tak Anda lihat saat memulai bisnis, ini merupakan kesempatan untuk perbaikan. Tetapi sebelum melakukan sesuatu, lakulan analisis yang tepat untuk memastikan ini bukan khayalan Anda semata.

 

4. Anda tak merasa puas

Meski ini bisnis, jangan abaikan perasaan pribadi Anda. Dalam banyak praktek bisnis online baik itu dropship, affiliate atau pun jual produk sendiri, banyak tergantung pada hasrat atau passion. Jika Anda tak lagi merasa terinspirasi, bisa jadi saatnya Anda banting stir merubah arah.

 

Sekali lagi, jangan keburu nafsu, ini bukan berarti Anda perlu merubah niche atau segmen pasar Anda. Bisa saja Anda hanya lelah dan butuh rekreasi atau Anda sedang jenuh mengalami hari-hari berat hidup Anda.

Tempat Kursus Belajar Internet Marketing di Jakarta Sb1m

Lalu, bagaimana menyesuaikan perubahan tethadap niche atau segmen pasar spesifik usaha Anda?

 

Cara Merubah Niche atau Segmen Pasar Bisnis Online Anda

 

Sebenarnya secara umum merubah niche atau merubah segmen pasar spesifik bukanlah ide bagus karena semua di toko online Anda atau yang Anda jual harus sesuai dengan perubahan ini. Nama toko atau bahkan nama web atau blog serta desain diselaraskan dengan apa yang Anda jual. Tetapi jangan kuatir karena ada cara aman untuk merubah niche atau segmen pasar usaha online Anda.

 

Berikut beberapa contoh cara merubah segmen pasar atau niche berdasarkan pengalaman para praktisi yang melakukannya.

 

1. Memperluas

Saat fokus pada niche atau segmen pasar tertentu, promosi memang lebih mudah tetapi Anda kehilangan peluang pasar lain.

 

Misalnya toko jualan lukisan. Awalnya terjadi penjualan di launching awal. Tetapi setalah itu penjualan kurang. Sudah dicoba menjual jenis lukisan berbeda tetapi tak berhasil.

 

Lalu beberapa customer menanyakan karya seni lain seperti patung, action figure, seni keramik, hiasan interior atau dekorasi lain. Barang-barang ini belum pernah dijual di toko Anda tetapi jika ini yang dicari customer, mengapa Anda tak coba menjualnya? Bisa saja penjualan dekorasi dan patung lebih sukses. Toko yang awalnya hanya jual lukisan sekarang menambahkan kategori lain yaitu patung dan dekorasi.

 

Bahkan Ford yang awalnya hanya menjual mobil berwarna hitam, sekarang menawarkan mobil berwarna lain.

 

Perubahan ini tak berarti merubah niche atau segmen pasar secara total bukan? Tetapi memperluasnya dengan menambahkan kategori produk.

 

2. Mempersempit

Cara berlawanan dari cara di atas untuk memperbaiki penjualan adalah dengan mempersempit niche atau segmen pasar. Ini alasan mengapa tidak jualan barang yang terlalu umum tetapi kali ini perlu lebih spesifik lagi.

 

Misalnya toko suplemen kesehatan menjual berbagai produk suplemen tetapi kita melihat bebetapa suplemen tingkat penjualan tinggi sedangkan yang lain tidak pernah ada penjualan.

 

Setelah melakukan analisi secara seksama ternyata yang paling laris adalah suplemen untuk program pelangsing dan fitness, maka diputuskan menambah produk betkatian dengan supelamen fitness sehingga calon pembeli bisa memiliki banyak pilihan seputar produk fitness dan pembentukan badan. Kemudian segmen pasar manjadi jualan suplemen fitness dan pelangsing.

 

3. Branding Ulang

Jika kepepet tak ada yang jalan, mungkin Anda perlu merubah spesialisasi toko Anda.

 

Tentu saja solusi radikal ini beresiko besar dan tak selalu mungkin diterapkan. Brand atau nama toko serta nama domain merupakan kendala karena biasanya mencerminkan isinya. Sehingga jika Anda tiba-tiba merubah segmen pasar atau niche, namanya terasa aneh tak selaras. Tetapi jika nama tak mencerminkan isi atau samar samar, ini mungkin lebih mudah dilakukan untuk merubah niche atau segmen pasar.

 

Ada toko yang dulunya menjual aksesoris biasa juga mengincar fans film terkenal atau pun game karena ia juga menjual pernak pernik bagi penggila film atau game.

 

Mempromosikan toko semata itu sulit tetapi menjual pernak pernik hobi tertentu bisa lebih baik. Meski begitu perlu bransing ulang untuk menjual produk khusus bagi penggila film atau video game. Jika nama domain tak jadi masalah dan terbukti manjur tentu ini bisa dijalankan.

 

Mencari niche atau segmen pasar yang menguntungkan itu pebting tetapi perlu juga dipeetimbangkan bahwa Anda perlu passion dan minat di bidang itu.

 

Kini Anda bisa berlangganan tips dan video tutorial gratis melalui email Anda dengan DAFTAR FREE di KursusSb1m.com

Cara Membuat Blog Menarik: Menjadi Blog Detective

Cara Membuat Blog Menarik: Menjadi Blog Detective

Cara Membuat Blog Menarik: Menjadi Blog Detective atau Penyelidik Blog

Postingan blog Anda pasti punya tujuan bukan?

Dalam belajar internet marketing, saat mempraktekan blog marketing, entah hanya untuk menaikan traffic halaman konversi atau landing page atau sekedar memberi informasi atau pun mengandung ajakan tertentu bagi pembaca setelah membaca postingan baik itu ajakan untuk like, mendaftar, komentar, atau pun langsung beli.

Di mana pun Anda menulis, baik itu di blog, email atau pun surat penawaran, jika itu memancing respon atau tindakan, .. Anda sedang menulis naskah iklan.

Banyak praktisi bisnis online pemula tergoda membuat postingan dengan gaya penulisan langsung jualan ke orang tak di kenal tanpa basa basi. Langsung hard selling bisa saja langsung closing, tapi dalam banyak kasus menurut pengalaman pembaca butuh merasa yakin untuk menjadi customer atau pembeli.

Anda perlu melirik penulisan copywriting gaya lama dalam blog marketing atau content marketing. Prinsip-prinsip dari gaya lama pun tetap bagus diterapkan di jaman sekarang.

Berperanlah menjadi detektif blog.

Dalam dunia pemasaran, kailnya berupa cerita, ide atau pun fitur yang mengait rahang yang diumpan yaitu perhatian pembaca.

Copywriter atau penulis iklan menggali dari bacaan tentang penjualan, interview dengan customer, dan menggali lebih dalam manfaat, fitur dan sejarah produk. Tujuannya membongkar informasi yang menarik mata pembaca.

Penulis iklan legendaris, John Carlton, mengemukakan proses yang dimulai dengan memakai “topi detektif penjualan.” Ya, menggunakan kerangka berpikir detektif. Prinsip ini bisa Anda manfaatkan untuk membuat postingan memikat.

Salah satu contoh yang tepat untuk hal ini adalah Jon Morrow. Ia memainkan peran “blog detective” dibanding hanya sekedar menjadi penjual online.

Sebelum postingannya menjadi viral di Copyblogger, ia mencatat sejumlah komentar dalam setiap postingannya, menganalisa komentar-komentar dan mempelajari statistik social media bertahun-tahun.

Jon melakukan penyelidikan ala detektif untuk membangun pemahaman akan impian yang menghangatkan hati, memahami kecemasan, dan ketakutan yang melumpuhkan dari pembaca. Ini menghasilkan postingan yang meledak dengan komentar komentar dan banyak disharing.

Jika Anda ingin postingan Anda mewabah, lakukan peran sebagai penyelidik blog dan pelajari postingan-postingan populer, galilah dari komentar yang ada, lakukan analisa, lihat polanya.

Anda akan temukan apa yang dicari dan ingin diketahui pembaca sehingga Anda bisa memberikan konten hangat yang mereka suka.

Seputar Hobi Menulis dan Menjual Tulisan

Seputar Hobi Menulis dan Menjual Tulisan

Jika kamu suka seputar hobi menulis tapi bingung menyalurkannya, atau boro-boro dibaca orang, yang ada malah tulisanmu ditolak sana sini oleh penerbit, saatnya Anda HARUS PUNYA BLOG sendiri, sukur-sukur punya website sendiri.

Mungkin sudah tahu kalo banyak blog bahkan blogger yang populer, bahkan para penulis, yang setara internasional sekali pun seperti Paulo Coelho punya blog untuk menyapa penggemarnya.

Banyak… banyak banget manfaat memiliki blog.

OK kita bahas apa sih gunanya punya blog. Kita bahas beberapa saja ya, takut gak muat dan nanti kalo kebanyakan malah bosen 🙂

1. Blog sebagai pameran karya-karyamu, dirimu mau pun bisnismu

Blog yang berisi tulisan karyamu menunjukkan bahwa kamu bisa menulis.

2. Blog merupakan media untuk menyapa dan menjalin hubungan dengan pembaca, fans atau prospek

Interaksi dengan pembaca merupakan cara memenangkan hati mereka. Selain memenuhi kebutuhan pemabaca untuk mendapat informasi, mereka juga bisa memberi komentar untuk ditanggapi.

3. Blogging merupakan cara luar biasa untuk memasarkan dirimu.

Selain untuk self branding, blog bisa bermanfaat memasarkan buku yang kamu tulis atau produk lainnya, atau kamu bisa jual jasa penulisan.

Blogging ada lika likunya. Ada tantangan yang perlu dihadapi.

Selain godaan rasa malas atau ide mentok. Blogmu berkompetisi dengan jutaan blog blog lain. Bahkan ada kompetitor yang blognya sudah berdiri lama, 10 tahun lebih.

Perlu cara efektif membuat blog yang dibaca orang. Blog yang memancing banyak pembaca yang ujung-ujungnya menciptakan keuntungan.

Blog membantu pemasaran online bagi kamu yang suka menulis baik menjual buku karyamu, jasa mau pun produk yang berafiliasi dengan blogmu.

Selain memajang keahlian Anda, menjalin hubungan dengan pembaca, blog menyajilan tulisan yang hidup.

Mulailah blogging hari ini, bisa dimulai dengan blogging di WordPress, Blogger.com mau pun Medium.

Blog merupakan salah satu bagian terpenting dalam internet marketing atau pemasaran online. Patut untuk dicoba.

Jika berminat untuk menambah atau menarik customer secara online, saatnya belajar internet marketing. Dapatkan FREE Tips dan Video Tutorial dengan DAFTAR FREE di http://kursusSb1m.com 

Semoga Anda Sukses!

Cara Membuat Iklan Yang Menarik: Tak Hanya Kata

Cara Membuat Iklan Yang Menarik: Tak Hanya Kata

Cara Membuat Iklan yang Menarik: Tampilkan Tak Hanya Kata Kata

Dalam banyak aliran pemikiran kreatif, mungkin Anda sering dengar slogan   ‘show, don’t tell’,  yang artinya menunjukkan atau menampilkan sesuatu bukan dengan hanya cerita atau kata-kata.

Ya, Anda tak perlu banyak menjelaskan jika Anda bisa menunjukkannya. Ini juga berlaku dalam Cara Membuat Iklan yang Menarik. 

Contoh iklan komersial makanan oleh Curtis Tea mempraktekan prinsip “Show, Don’t Tell” dengan memvisualisasikan aroma dan rasa. Untuk menyampaikan bahwa teh tersebut memiliki rasa cokelat dan jeruk orange yang kuat, pendesain iklan menunjukkan rasanya dengan membuat gambar jeruk orange ke dalam bentuk teko teh.


Dalam membuat iklan, ingat bahwa mungkin produk yang Anda promosikan punya kemiripan dengan janji yang mirip. Desainlah gambar yang menunjukkan fitur  dan ide seputar produk Anda. Tampilkan gambar yang punya efek kuat dalam menjanjikan seauatu ke konsumen. 

Dapatkan langganan tips dan video tutorial belajar internet marketing online lewat email Anda dengan daftar free di KursusSb1m.com kursus bisnis online terercaya.

Cara Membuat Iklan Online Bikin Baper

Cara Membuat Iklan Online Bikin Baper

Cara Membuat Iklan Online Agar Menarik: Baper

Bagaimana cara membuat iklan agar menarik?Buat Pembaca Merasakan Sesuatu


Bayangkan…
Anda menonton pertandingan sepak bola, tim kesayangan Anda masuk ke semi final. Di tengah pertandingan, pemain andalan tim Anda digasak lawan lalu terpelanting. Ia tak bangkit-bangkit. Setelah diperiksa oleh fisioterapis ternyata ia mengalami patah tulang pada kaki bahkan terlihat dengan mata posisi kaki tidak sebagaimana mestinya.


Aduh…


Anda bisa merasakan kengerian pada pikiran Anda jika melihat hal itu bukan?


Itu cermin dari neuron dab bagaimana ia mempengaruhi pikiran manusia.


Menurut penelitian, neuron ini aktif saat Anda mengamati sesuatu yg terjadi dan mentransfer perasaan pada diri Anda. Sepertinya secara biologis berguna untuk sifat-sifat  evolusioner seperti empati atau “berjalan dengan sepatu orang lain.”


Para penulis hebat tahu bahwa kata-kata bisa membangkitkan emosi pembaca. Saat Anda menulis, pahami apa yang bisa membuat pembaca terjaga dan terpancing karya Anda. Blog menarik untuk dikunjungi, tentu yang bikin baper.


Mudah memang menulis,”bayangkan ini….,” tetapi tak mudah membuat orang mempedulikannya.


Cara menuliskan informasi dalam iklan, Anda harus berbicara dengan rasa yang sudah ada di sana, jangan mencoba memaksakannya pada pembaca Anda.


Jika Anda menjual jasa penulis konten yang mengambil alih repotnya dan sibuknya membuat dan menulis konten, frustasinya jika pikiran buntu tak ada ide, sampaikan itu bagi pebisnis online atau internet marketer yang lelah membuat konten. 


Jika Anda menjual bir, bangkitkan kenangan saat-saat menyenangkan bersama teman-teman sambil minum bir. 


Jika Anda mengajak orang berwirausaha, bangkitkan rasa menyenangkan menjadi yang terbaik dari diri sendiri, memegang kendali atas hidup sendiri, mandiri dalam memperoleh pendapatan sehingga Anda tak perlu menjadi yes man yang selalu menuruti apa kata bos, Anda tak perlu mengkhianati hati dan pikiran hanya supaya diterima boss, Anda tak perlu berharap boss menghargai kerja keras Anda karena Anda adalah boss untuk usaha Anda.


Jika Anda membuka kafe, bangkitkan bayangan saat hangout ngobrol bareng teman sambil menikmati kopi dengan suasana yang instagramable yang tentu Anda dan mereka akan sharing suasana kafe di instagram.


Gunakan informasi sebagai cermin neuron mentransfer rasa yang diinginkan kepada pembaca secara efektif, tetapi ini akan berjalan hanya jika Anda tahu apa yang membuat mereka tergerak.

Berlatih, Praktek dan Evaluasi

Pemahaman tentang ilmu ditemukan jika dipraktekan. Begitu pula dalam Copywriting atau cara menulis iklan.

Salah satu cara belajar copywriting adalah dengan meminta pendapat mereka yang bisa memberi tahu apa yang kurang dari naskah iklan Anda, syukur-syukur jika Anda punya kenalan copywriter.

Atau Anda bisa membandingkan tulisan iklan dengan iklan orang atau perusahaan lain.

Fokuslah pada aspek khusus tulisan Anda. Misalnya, garis bawahi semua fitur keunggulan dan manfaat produk atau jasa Anda. Lakukan review cara membangun kredibilitas.

Berlatih dan praktek jadi lebih mudah jika fokus pada aspek tertentu


Dapatkan kiriman email Tips dan Video Tutorial belajar marketing online gratis dari kursus bisnis online terbaik KursusSb1m.com 

Cara Membuat Iklan Promosi: Bedakan Fitur dan Manfaat Produk

Cara Membuat Iklan Promosi: Bedakan Fitur dan Manfaat Produk

Cara Membuat Iklan Promosi: Bedakan Fitur dan Manfaat Produk

Arti sederhana dari fitur adalah apa yang dilakukan produk atau jasa layanan Anda. Sedangkan “manfaat” adalah kegunaan atau nilai-nilai yang diperoleh customer yang menggunakan produk Anda. 


PENTING! Dalam belajar internet marketing atau marketing online, sangat penting untuk tidak hanya memikirkan diri sendiri ketika menulis iklan. Maksudnya? Mulailah dengan manfaat produk untuk, ini memudahkan pembaca kenal akrab dengan iklan Anda karena mereka melihat nilai kegunaan yang bisa mereka dapatkan. Begitu mendapatkan perhatian Anda, arahkan mereka pada fitur produk Anda.


Memang kadang kita tergoda mementingkan diri kita. Tapi efeknya justru tak bagus. Kepentingan customerlah yang perlu diperhatikan jika Anda ingin produk Anda dikenal.

Mau langganan tips dan video tutorial belajar bisnis online via email Anda? Daftar FREE MEMBER di KursusSb1m.Com