Cara marketing online | SB1M: Sekolah Kursus Belajar Internet Marketing
Bagaimana Cara Melakukan Marketing Online?

7 Hal Keahlian Dalam Bagaimana Cara Melakukan Marketing Online

Dalam praktek belajar marketing online, fokus utama Anda memastikan konten Anda sampai pada Audience yang Anda bidik – target pada orang dengan karakteristik tertentu.

Lalu, bagaimana cara menjalankan kampanye marketing yang membuat Audience lengket pada produk atau jasa Anda? Bagaimana cara melakukan marketing online? Jawabannya adalah dengan melalui introspeksi menyeluruh dan riset pasar. Kemudian, Anda butuh membuat konten yang menemani postingan social media Anda.

Dalam artikel ini, dibahas kiat-kiat yang perlu dikuasai para digital marketer atau bagi Anda yang ingin tahu cara menjadi praktisi marketing online.

1. Kenali Pemirsa atau Audience Anda

Sebagai pemasar online, pengetahuan mendalam tentang konsumen atau audiens akan membantu Anda membuat konten yang menarik. Misalnya, jika Anda jual produk kesehatan, fokuskan postingan seputar kesehatan. Video tentang kucing yang imut dan blog tentang hiburan meskipun keren tidak menarik prospek sesuai usaha Anda.

Lakukan survei dan fokuskan konten untuk menanggapi respond audience. Tumbuhkan pengikut di social media Anda. Gunakan hashtag untuk menemukan konten setipe. Kombinasikan hashtag unik dan umum pada postingan Anda. Jika Audiens Anda kelompok umur anak muda, optimalkan pengalaman dengan gadget mobile – mereka lebih banyak buka HP dari pada komputer.

Belajar Digital Marketing di Jakarta

2. Jaga agar konten tetap memikat

Bangun strategi konten. Pendekatan paling umum adalah analisa kompetisi Anda dan lihat apa yang pesaing Anda kerjakan. Tetapi strategi ini bisa cenderung meniru konten dan tidak memberilan hal baru kepada audiens. Anda bisa mendandani konten yang sama dan menambahkan sentuhan unik agar tampil menyolok. Mulailah dengan membaca apa yang diinginkan orang dan gunakan konten merespon mereka.

3. Tetap konsisten dan relevan

Ikatan hubungan dengan audiens terjaga jika Anda konsisten. Itulah perlunya membuat rencana konten dengan kerangka waktu kerja tertentu. Orang memiliki rentang waktu perhatian yang ada batasnya. Meski konten Anda awalnya memukau, pengunjung bisa saja beralih ke produk lain jika Anda tak lagi eksis. Keahlian menulis dan membuat konten dibutuhkan di sini. Konten Anda seyogyanya memberikan info yang relevan dan konsisten memberikan info kepada audiens.

4. Tetapkan sasaran

Untuk mengetahui bagian mana yang perlu ditingkatkan atau diperbaiki, lakukan evaluasi kinerja Anda secara berkala. Anda dapat menggunakan Google Analytics untuk menemukan apa yang menghasilkan traffic atau kunjungan terbanyak ke konten Anda serta melihat perilaku konsumen. Data ini membantu Anda menetapkan tujuan dan memperbaiki pendekatan Anda dalam mencapainya.

5. Aktif di forum dan sosmed

Forum online berguna karena merupakan komunitas dengan ceruk pasar tertentu. Kenali ceruk pasar ( niche) Anda dan aktiflah dalam forum. Anda bisa mengamati perilaku konsumen, kebutuhan dan minat, masalah umum, serta trend terkini. Rekomendasikan produk atau jasa Anda tetapi jaga diri jangan spam.

6. Belajar SEO

Bagi Anda yang ingin memperdalam belajar digital marketing, SEO atau optimasi di mesin pencari wajib hukumnya. Keahlian dalam teknik SEO akan memainkan peran penting dalam eksistensi konten Anda di mesin pencari, seperti Google agar mudah ditemukan pencari info.

Belajar Internet Marketing Webminar

7. Traffic berbayar

Traffic berbayar bisa dengan iklan alias ads ( iklan di sosmed: FB Ads, atau pun iklan Adword Google) mau pun dengan menghire influencer. Pastikan sesuai dengan karakter audiens yang Anda bidik yang menguntungkan bisnis Anda.

Ingin tahu lebih mendalam dan lebih produktif dalam Digital Marketing atau Bisnis Online? Ikuti kelas online untuk lebih mendalami cara melakukan marketing online di KursusSb1m.com.